Ca change un peu des endives au jambon classiques.
Pour 6 personnes.
Préparation : 15 mn (mais prevoir de refroidir la crème 20 mn avant)
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :- 4 endives
- 1 bâtonnet de bouillon Kub or (oui enfin la marque...)
- 2 tranches de jambon
- 200 ml de lait concenctré non sucré
- 400 ml d'eau
- 100 ml de crème liquide
- 2 cuillerées à soupe de miel liquide (faites pas comme moi, prenez un miel pas trop fort
)
- 1 noix de beurre
- poivre
Matériel :- 1 saladier
- 1 poêle
- 1 mixeur
- 6 tasses
Recette : * Placez la crème liquide au réfrigirateur, pendant 20 mn, dans un saladier.
* Lavez et émincez les endives. Faites-les revenir dans une poêle, dans le beurre fondu, sur feu vif, pendant 5 minutes.
* Ajoutez le miel, l'eau et le bouillon. Cuire à couvert pendant encore 5 minutes. Remuez de temps en temps. poivrez.
* A la fin de la cuisson, ajoutez le lait concentré. Mixez et maintenez au chaud sur feu doux.
* Hachez le jambon très finement.
* Sortez la crème du frigo et salez-là très légèrement. Battez-la en chantilly. Incorporez très délicatement le jambon haché (gardez-en un peu pour la déco)
* Versez le velouté d'endives dans 6 tasses, versez dessus une cuillérée à soupe de crème fouéttée au jambon. Saupoudrez d'un peu de jambon. Servez aussitôt.
Moi j'ai bien aimé, mais j'ai fait la bétises d'utiliser du miel assez fort. La prochaine fois je prendrais du romarin car on ne sentait que le miel