J'ai hésité à la mettre dans les recettes rapides, mais en fait, en repensant au temps que j'ai mis rien qu'à éplucher le potimarron (alors que ma voisine m'aidait!!), je me suis dit que ça n'était très rapide! D'autant qu'il y a deux cuisson donc, pour la rapidité, on repassera!
Il n'en reste pas moins qu'au final, c'est assez simple et ô combien délicieux!
Ingrédient :
- un potimarron (m'en demandez pas plus, j'ai oublié de le peser
Mais ils faisaient a peu près tous la même taille à la cueillette, donc je me dis que ça n'aura pas trop d'incidence sur le reste de la recette...)
- Trois ou quatre pommes de terre (j'en ai mis quatre, c'était des rouge "chérie", elles étaient pas très grosses, dont 2 petites, mais je me dis qu'avec une patate en moins ça aurait suffit)
- 50g de beurre
- deux œufs
- Du comté (ou du gruyère râpé, ça marche aussi
)
- Amusez-vous bien pour éplucher et couper le potimarron en morceaux, de préférence assez petits (pour faciliter la cuisson), attention à prendre un couteau aiguisé et solide pour le couper, et puis, petite astuce, vraiment parce que je vous aime bien, pour faciliter l'épluchage : coupez-le en deux, enlevez tous les fils et les pépins, mettez-le dans au four pendant 30 minutes environ à 180°, la peau sera ramollie et plus facile à enlever... Moi j'ai galérer pendant 3 quarts d'heure avec ma voisine, chacune notre moitié, bah on a eu des courbatures le lendemain!!! Je vous laisse imaginer mon désespoir quand j'ai appris qu'on pouvait se faciliter la vie de la sorte!!
Certains encore disent qu'il n'est pas la peine d'éplucher tout le potimarron, juste de bien le laver... Mouais... Faites comme vous voulez...
- Après le passionnant chapitre de la préparation du potimarron, vous avez plein de petits morceaux dudit légume devant vous, et bien mettez -le à cuire dans l'eau bouillante pendant environ 20 minutes.
- Epluchez les pommes de terre (ou faites-les éplucher
) et mettez-les à cuire dans l'eau (mais dans une casserole différente des potimarrons, qui feront, vous verrez, des choses bizarre avec l'eau... ^^
Là c'est le classique "attendez que le couteau entre sans forcez dans les pommes de terre pour signifier qu'elles sont cuites"
- Dans un grans saladier, mettez les potimarrons égouttez et les pommes de terre, et écrasez le tout.
- Ajoutez le beurre, les œufs, et un peu de comté râpé ou de gruyère, et mélangez bien.
- Mettez le tout dans un plat à gratin, et saupoudrez très généreusement de comté ou de gruyère rapé (après c'est selon les goûts, moi j'avais que du gruyère
j'en ai mis les 500g...)
- Passez au four préchauffé pendant 20 minutes au moins, à 180° environ, à ajuster selon que le fromage au dessus soi bien doré et gratiné ou non (moi j'ai fait complètement à l'œil, ça s'est fini à environ 30 minutes de cuisson, parce que j'aime bien jouer avec mon four pour pas qu'il crame mes plats... Il aime bien qu'on s'occupe de lui... Mais je m'égare là...)
Et voilà, vous avez votre gratin, qui sent super bon, qui est super bon, qui se conserve super bien, et qui passe super bien au micro-onde! Vive le gratin de potimarron!!
Et bon appétit!