Hier j'ai fait une expérience, bête comme choux mais efficace pour égayer un déjeuner riz/œufs durs tout ce qu'il y a de plus basique!
Achetez du colorant alimentaire, c'est le seul "investissement" à réaliser... Les trois couleurs primaires, et à partir d'un petit tableau au dos vous pouvez faire toutes les couleurs voulu (ou presque) en adaptant les dosages! Une jolie couleur ambrée/caramel peut aussi être obtenu avec un sachet de thé vert.
Pour le riz, il suffit de mélanger deux cuillères à soupe d'eau chaudes avec deux cuillères à café de colorant, et de l'ajouter au riz à mi-cuisson en remuant doucement (et en oubliant pas le fond de la casserole!! XD)
Pour l'instant je n'ai essayé qu'avec du riz gluant mais ça doit marcher avec des pâtes, de la purée, etc...
Pour les œufs maintenant, tout d'abord, faites-les cuire (sans dec'! ^^), puis, deux méthodes s'offrent à vous en fonction du résultat désiré :
-Œufs colorés "unis" : Une fois froid, écalez les œufs (chauds, vous allez galérer et vous bruler le bout des doigts, sisi, je vous jure!
), puis plongez les dans un bol d'eau bouillante que vous aurez agrémenté de deux cuillères à café de colorant. Laissez les-y pendant au moins 2 heures.
- Œufs "marbrés" : Après la cuisson, roulez les œufs sur une surface dure pour morceler la coquille sans la retirer, puis plongez les dans une casserole d'eau coloré que vous porterez à ébullition. Laissez ensuite refroidir toute une nuit dans le mélange avant de les écaler complètement.
Et voilà, merci au livre de Noémie André : "Bento, Comme les Japonais, emportez-les pour déjeuner!"